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Insalata nizzarda
- ricetta pubblicata a marzo 2015 |
Categoria: Contorni
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 50' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Patate: 300 gr. • Fagiolini: 300 gr. • Pomodori: 2 non troppo maturi • Olive verdi di Spagna: 50 gr. snocciolate • Capperi: 1 cucchiaio • Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai • Aceto di mele: 2 cucchiai • Sale e pepe: q.b. » Per guarnire: • Filetti di acciuga dissalati: q.b. |
ATTREZZATURA per Insalata nizzarda:
1 insalatiera - 2 pentole |
PREPARAZIONE Insalata nizzarda:
1. Mondate le patate e i fagiolini e lessateli separatamente in due pentole, quindi tagliateli a pezzetti regolari. Metteteli in una grossa insalatiera con i pomodori tagliati a spicchi, le olive e i capperi interi, poi condite con olio, aceto, sale e pepe. Guarnite la superficie dell'insalata con i filetti d'acciuga.
CONSIGLI PRATICI: potete servire questa insalata anche come antipasto o secondo. Potete accompagnarlo con sidro o birra del tipo preferito.
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SAPEVI CHE...
Le insalate, care alla trattatistica cinque-secentesca, godono di un eccellente letteratura in volgare, dalla lettera di Costanzo Felici a Ulisse Aldovrandi (Dell'insalata e piante che in qualunque modo vengono per cibo dell'homo, intorno al 1569) sino al sontuoso trattato di Salvatore Massonio (Archidipno ovvero dell'insalata, 1627). |
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